Российские немцы-трудоармейцы, Богословлаг
   
RusDeutschО ПРОЕКТЕТЕКСТЫ  ПОИСК ПО БАЗЕ  КАРТОГРАФИЯДОКУМЕНТЫБИБЛИОГРАФИЯОБ АВТОРАХ

КАРТОГРАФИЯ

  • Карта «Богословлаг НКВД»
  • Карта «Богословлаг НКВД» (с комментариями)

    Карта «Богословлаг» подготовлена с картоосновы «Окрестности города Краснотурьинска» 1990 г. масштаба 1:200000 (в 1 см. * 2 км.) и с картоосновы «План-схема города Краснотурьинска» (современная карта б. г.). Учитывались материалы карты Краснотурьинска 1947 г. В готовом виде карта Богословлага в архивах не обнаружена. Документов с подробным описанием дислокации всех лагподразделений за время существования ИТЛ также найти не удалось, поэтому источниками для составления карты стали приказы по Богословлагу за 1941–1946 гг., хранящиеся в Муниципальном архиве социально-правовых документов города Нижний Тагил и воспоминания заключённых, трудармейцев (в частности, ныне здравствующих И. Ф. Вайса и И. Н. Кеффлера).

    Лагучастки, лаготделения, отдельные лагерные пункты, места расположения отрядов и колонн мобилизованных немцев, подкомандировки лаготделений получили на карте одинаковые условные обозначения, за исключением штрафного лагерного участка и особо-режимных зон. Лаграйоны, как самые крупные подразделения Богословлага (при которых создавались все вышеперечисленные лагподразделения) имеют свои условные обозначения.
    Этапы создания Богословлага, его часто меняющаяся структура подробно описаны в разделе 1.1 нашей книги (см. Т. 1. Статья В. М. Кириллова «Богословский ИТЛ и строительство алюминиевого завода»).

    Мы попытались отразить на карте все, что нам известно о лагере за время существования ИТЛ с 1940 по 1953 год. Однако не все лагподразделения удалось привязать к географической карте. Поэтому в настоящем тексте приводим их дополнительное описание.

    1. Деревообрабатывающий участок «Южный» в 12 км южнее Краснотурьинска (Раздел 3.2. Воспоминания А. Мута).
    2. 1-й Северный лесоучасток, определить его местонахождение к сожалению не удалось. (Раздел 3.2. Воспоминания. Г. Ф. Вильмана).
    3. 42-й квартал. Ближе к промзоне, на правом берегу реки Турья. Рядом маленькая речка. Работали и через реку, на расчистке площадки под соцгород (Раздел 3.2. Воспоминания Г. Ф. Вильмана).
    4. 33-й квартал. Рядом с ж/д на Волчанск в 7–8 км от станции 20-й км. На этом месте возник большой поселок Брусничный. (Раздел 3.2. Воспоминания Г. Ф. Вильмана).
    5. 124-й квартал – подкомандировка Шенберга. Базовый участок был на 20-м км (Раздел 3.2. Воспоминания Г. Ф. Вильмана). Установить чёткое месторасположение не удалось.
    6. 3-й комендантский разъезд. Место выгрузки ттрудармейцев 14 февраля 1942 г., тут уже был лагерь. Установить чёткое месторасположение не удалось. (Раздел 3.2. Воспоминания И. И. Майера).
    7. Лесоповал 20-го квартала (Раздел 3.2. Воспоминания И. И. Майера) Установить чёткое месторасположение не удалось.
    8. Сельхоз ООС: участок № 11, участок 192 кв, участок № 2 в Омской области (Раздел 3.2. Воспоминания А. П. Анфалова).
    9. К 18 мая 1941 г. в Богословлаге было 4 ОЛПа, в каждом не менее 1000 чел. Недалеко от ОЛПов долина реки Турья. Удалось определить расположение 1 и 2 ОЛПа. (Раздел 3.2. Воспоминания А. П. Анфалова).
    10. В 1,5 км от Турьи – картофелехранилище – лагерь для т/м. Рядом в 150 м. лагерь для заключенных (Раздел 3.2. Воспоминания А. Мута) Установить четкое месторасположение не удалось.
    11. По воспоминаниям И.Ф.Вайса, 2-й ЛР, ЛУ № 7, ОЛП № 9, 15 штрафной отряд и кирпичный завод размещались на бульваре Мира (где сейчас центральная площадь города).
    12. Не удалось определить местонахождение ЛР № 5.
    13. Комендантские участки № 2 и № 3, ЛУ № 6-пересыльный находились в северной части промзоны, при этом И. Ф. Вайс считает, что в ЛУ № 6-пересыльном располагался 6 отряд.
    14. Палаточный городок и ЛУ № 14, ЛУ № 13, находились на месте строительства ТЭЦ.
    15. Штрафной ЛУ № 15, по воспоминаниям, совпадал с 15 отрядом и находился на территории современного района Заречный г. Краснотурьинска.
    16. Не удалось установить географическое месторасположение ЛУ № 8 и Сантехрайона, отряда № 3, ЛР № 6
    17. А. А. Пермяков 

  • Карта «Немецкие спецпоселения Свердловской области»

  • Немецкие спецпоселения Свердловской области» (с  комментариями)

    Карта спецпоселений Свердловской области создана на основе унифицированной отчетной формы «Дислокации выселенцев и спецпоселенцев Свердловской области за второе полугодие 1949 г.» из фонда отдела спецпоселений МВД (см. Т.1, С. 496–525). На карте обозначены 124 спецкомендатуры (123 из них имеют порядковую нумерацию, одна, в Таборинском районе, указана без номера) и отдельные, наиболее крупные и территориально удаленные от комендатур, спецпоселки. Цветами выделена принадлежность преобладающего числа спецпоселенцев и выселенцев, состоящих на учете спецкомендатуры, к одной из групп по классификации МВД: немцы (местные, выселенные, мобилизованные или репатриированные), «крымчаки», «литовцы», «власовцы» или «оуновцы».

    Применительно к советским немцам географическое распределение спецкомендатур на территории Свердловской области связано с расположением рабочих отрядов и колонн трудармейцев в лагерях НКВД и на предприятиях других ведомств в 1941–1946 гг. Наибольшее количество спецпоселков находилось в районе расположения Богословлага НКВД (в районе г. Краснотуринск, г. Карпинск и г. Волчанск), Тагиллага НКВД (в г. Нижний Тагил и г. Кушва), Ивдельлага НКВД и т. д.
    В городах и промышленных центрах спецпоселки обычно рсполагались на удалении 1–3 км от спецкомендатуры, в сельской местности – 7–10 км, на лесозаготовках – до 150 км.

    В 1950–1954 гг. географическое распределение спецпоселков на территории Свердловской области практически не изменилось (сравните с табл. на с. 125–126), за исключением мест расселения спецпоселенцев, занятых на лесозаготовках, постоянно изменявших свою дислокацию.
    С. Л. Разинков.


  • Карта «Тагиллаг»
  • Карта «Тагиллаг»
    Автор-составитель: Кириллов В.М.; Компьютерная графика Попов Д.В.
    Оригинал-макет изготовлен на оборудовании Уральской независимой библиотеки (Н.-Тагил) и рекламной фирмы "ПОЛИС-АРТ" (Н.-Тагил)

    Карта составлена на основе материалов фонда Р-229 Нижнетагильского государственного архива и уточнена по литерному делу Тагиллага из фонда Р-9414 ГА РФ, а также по свидетельствам очевидцев.  В отличие от предыдущих карт, учтены, по возможности, все лагподразделения Тагиллага в динамике с 1942 по 1953 гг.

     

 

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51
Телефон: +7 (495) 531 68 88,
Факс: + 7 (495) 531 68 88, доб. 8

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.

разработка сайта ВебДом.Ру